中国光学学会完成合肥知常光电科技有限公司科技成果评价

发布时间:2023-01-16 阅读次数:12991


中国光学学会委托安徽省光学学会对合肥知常光电科技有限公司等单位完成的“大口径曲面元件微纳缺陷检测技术及应用” “米级光学元件高透射率/高反射率及非均匀性测量技术与应用” “超精密光学元件多模态形性一体测量关键技术及应用”三个项目进行科技成果评价。1月13日,安徽省光学学会在合肥以线上线下相结合的形式召开了科技成果评价会。

本次科技成果评价专家组由中科院安徽光机所、中科院上海光机所、中科院大连化物所、中国科学技术大学、北京航空航天大学、北京工业大学等光学领域专家组成。专家组细致听取了合肥知常光电董事长兼首席科学家吴周令博士、CTO陈坚博士、北京理工大学郝群教授等三位项目负责人的汇报,按照评价要求程序详细审阅了技术成果材料,并进行现场质询、答疑和讨论。专家组对成果的科学性、创造性、先进性、应用前景、市场价值等方面进行了独立评价,对成果的后续改进及拓展提出了建议,最终形成了评价结论。



科技成果评价是促进市场主导激发行业科技创新的重要形式,是国家科技体制改革的一项重要举措,也是政府职能转移的一项具体安排。中国光学学会作为全国性的社会团体承担着服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务提高全民科学素质、服务党和政府科学决策的职能。为促进我国光学和光学工程领域学科发展和科研成果转化,良好的承接政府职能,学会将持续发挥优势特点,坚持独立客观原则,组织高水平、高层次的科技成果评价,为全国光学及光学工程相关领域的成果评定、转化做好服务。