【2023国际光日活动】关于举办2023“国际光日”主题少年儿童绘画比赛的通知

发布时间:2023-05-12 阅读次数:12899

5月16日——“国际光日”(IDL:International Day of Light)。在成功举办2015国际光与光技术年(IYL2015)后,联合国教科文组织执行委员会签署通过了每年的5月16日为“国际光日”。“国际光日”设在每年的5月16日是为了纪念1960年由美国休斯研究实验室的物理学家梅曼制造的第一台红宝石激光器。激光器在医疗保健和互联网上的应用改变了社会,得到了广泛认可,同时获得了超过20项诺贝尔奖。“国际光日”的设立,目的是为强调光在科学、文化、艺术和教育等多个领域的重要作用。

为庆祝2023年“国际光日”,增强社会公众对国际光日的关注度,在社会上形成浓厚的“学科学,爱科学,用科学”氛围,由中国光学学会、安徽省科学技术协会等单位指导,安徽省光学学会联合中国光学学会环境光学专业委员会、中国科学院安徽光学精密机械研究所等单位,共同举办2023“国际光日”主题少年儿童绘画比赛,让孩子们用画笔勾勒出光的色彩,用想象点燃希望之光。

现面向安徽省16周岁及以下少年儿童征集绘画作品,欢迎广大少年儿童投稿参加!

一、参赛要求

1.紧扣活动主题,作品内容要积极向上、构图完整独特、富有想象力,由少年儿童独立创作完成的原创作品。

2.种类不限,国画、水彩/水粉画、版画,或其他画种均可,绘画尺寸不大于A3(297mm*420mm)幅面。

3.投稿截止日期:2023年5月5日

4.投稿需下载填写报名信息表(见附件),绘画作品报送到安徽省光学学会秘书处,报名信息表电子版发送EMAIL。(报送地址:安徽省合肥市蜀山湖路安光所1号楼,叶老师 13721085617,EMAIL:yenn@hfcas.ac.cn)

二、奖项评审

5月初将组织专业评委评选出优秀作品

一等奖5名,奖金600元及荣誉证书;

二等奖10名,奖金400元及荣誉证书;

三等奖20名,奖金200元及荣誉证书;

优秀奖若干名,获得荣誉证书。

评选结果将于5月16日公布,请大家持续关注。

三、注意事项

1.投稿者需保证参赛作品不会侵犯其他任何第三方专利权、著作权、商标权、名誉权及其他任何合法权益,如产生上述与第三人争议,由本人自行解决,与主办方无关。一经来稿,视为同意授权大赛主办方对参赛作品内容无偿进行摘要、汇编、出版、发行以及利用上述内容用于官方微信公众号等自有媒体平台用于公益宣传,并在线下公益活动中无偿使用。

2.本次绘画征集活动不收取任何费用。

 

安徽省光学学会

2023年4月10日


附件:

报名信息表:2023“国际光日”主题少年儿童绘画比赛报名信息表

活动通知:关于举办2023“国际光日”主题少年儿童绘画比赛的通知(盖章版)

科普资料:光耀世界-国际光日图册-标准版