【2024年国际光日】南开大学学生分会“追光逐梦,南开同行”活动成果举办

发布时间:2024-04-09 阅读次数:2267

3月29日,为迎接“国际光日”,传播科学理念,弘扬创新精神,中国光学学会南开大学学生分会联合南开大学电光学院光学所博士生第二党支部举行“追光逐梦,南开同行”线上科普宣讲活动,两百余名来自新疆阿勒泰地区第二高级中学的学生参加了本次活动。活动由南开大学第二十五届研究生支教团成员龙啸主持。

南开大学电光学院光学所博士生第二党支部书记、电光学院研究生辅导员刘畅从百年校史、公能校训等方面介绍南开大学,他表示期待和同学们相聚于南开园。


 





中国光学学会南开大学学生分会主席、南开大学电光学院2022级硕士研究生王世海做光学知识科普报告。报告从“海水为什么是蓝色的?”“红色与绿色的组合是什么颜色?”等趣味问题,到吞噬硬币的黑洞、无限延长的隧道、悬浮物体的盒子等奇妙的光学现象,讲述了反射、折射、散射等基础光学知识。现场同学听得聚精会神,积极参与互动。

 



习近平总书记高度重视科普工作,强调“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,并作出“加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动”的重要指示。中国光学学会南开大学学生分会将继续发挥专业优势,结合“国际光日”等活动开展更广泛、更深入的科普宣讲工作,营造浓厚科普氛围,助力全民科学素养提升。